Factores que dificultan el cumplimiento del plan operativo institucional en la Universidad Nacional Agraria de la Selva periodo 2013 - Cárdenas Díaz, Ximena Lorena (2018)
La presente investigación titulada “Factores que dificultan el cumplimiento de los planes operativos en la Universidad Nacional Agraria de la Selva en el periodo 2013” está orientada al cumplimiento estricto de objetivos y metas institucionales. No obstante, se evidencia incoherencia entre las actividades programadas en el POI y las actividades ejecutadas según evaluación presupuestaria de la UNAS, siendo su objetivo general investigar los factores que dificultan el cumplimiento de los planes operativos. La población estudiada está conformada por las autoridades, decanos, jefes de departamentos y personal administrativo; siendo la muestra de 53 personas integrantes de la comunidad universitaria, el estudio es descriptivo correlacional. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron la encuesta, la entrevista, la revisión documental y la observación directa. Respecto de los resultados respondieron que, en cuanto a las deficiencias administrativas, la correlación es buena con el coeficiente r= 0.776, por lo que la hipótesis fue aceptada. En cuanto a que la incapacidad de gasto influye en el cumplimiento de objetivos y metas del Plan Operativo Institucional la correlación es fuerte, con el coeficiente r = 0.755; sobre si la gestión financiera influye en el cumplimiento de metas y objetivos del Plan Operativo Institucional la correlación es fuerte con el coeficiente r = 0,785, finalmente, si la relación del Presupuesto Institucional y Plan Operativo es fortalecer la eficacia y equidad del gasto público la correlación es fuerte con el coeficiente r = 0,805.