Relación del factor suelo y microclima con la diversidad de flora en la colina baja del bosque reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Huánuco, 2023 - Quispicho Espinoza, Sheyla Tatiana (2024)
El estudio de investigación tuvo como propósito determinar el nivel de relación entre el factor suelo y microclima con la diversidad de flora en la colina baja del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva – Huánuco, 2023. Para lo cual, se estableció aleatoriamente veinticuatro parcelas de 400 m2 en la colina baja del BRUNAS, se identificó especies de flora para el cálculo de biodiversidad, se tomó muestras de suelo donde se identificó cuatro parámetros (pH, M.O., N, P) y se realizó la medición de microclima (luminosidad, humedad relativa, temperatura). El cálculo de biodiversidad y flora se realizó mediante el programa de PAST, donde se calculó la diversidad Margalef, Simpson, Pielou y Shannon- Wiener; el análisis fisicoquímico de las muestras de suelo se obtuvo en el laboratorio de Suelos de la UNAS, la toma de datos de microclima se realizó en dos horarios, en las mañanas de 7:30 – 8:00 y al mediodía de 12:00-12:30, usando Luxómetros para la medición de la luminosidad y termohigrómetros para la medición de la temperatura y la humedad relativa, se tomaron estos datos en cada parcela establecida. Los análisis estadísticos mostraron que no hay una correlación significativa entre los parámetros del suelo (M.O., pH, P y N) y los índices de diversidad de la flora en la colina baja del BRUNAS, a diferencia del microclima: luminosidad (7:30 am y 12:00 pm) y temperatura (12:00 pm), que mostraron una correlación significativa media y baja respectivamente con los índices de diversidad Margalef, Simpson y Shannon.