Análisis de la deforestación en el periodo 2006 – 2018 del distrito Daniel Alomía Robles – Huánuco - Chahua Melgar, Elver (2019)
El trabajo se ejecutó en el distrito Daniel Alomía Robles, provincia_x000D_ Leoncio Prado y región Huánuco. Se realizó un análisis de la deforestación durante el_x000D_ período 2006 – 2018 mediante clasificación supervisada de imágenes satelitales_x000D_ Sentinel 2ª, Landsat 5 TM y Landsat 8. Los objetivos fueron: calcular la superficie_x000D_ deforestada al año 2018, estimar la tasa de deforestación anual en los periodos 2006 -_x000D_ 2010, 2010 - 2014 y 2014 – 2018. Así como, evaluar la exactitud temática del mapa de_x000D_ deforestación al 2018. Como resultado se determinó que la superficie deforestada al_x000D_ 2018 fue de 8,366.33 ha, lo que representa el 54.91% del total del distrito, mientras_x000D_ que la cobertura boscosa alcanzó 6,056.91 ha. La mayor tasa anual de deforestación_x000D_ fue 2014 – 2018 con una velocidad de deforestación de 176.8 ha/año, seguido del_x000D_ periodo 2006 – 2010 con 140.4 ha/año y finalmente 2010 – 2014 con 39.78 ha/año._x000D_ Asimismo, respecto a la exactitud temática del mapa de deforestación al 2018 de_x000D_ acuerdo al Protocolo propuesto por el MINAM, fue de 87.8% de exactitud global y un_x000D_ valor de Kappa de 0.75 para la validación con imagen SPOT 6 y para la validación en_x000D_ campo la exactitud global fue de 89.5% y un valor de Kappa de 0.78. para ambos_x000D_ casos el grado de concordancia es considerable.