Análisis del grado de fragmentación en la cobertura boscosa al año 2023 en la zona selva de la provincia Marañón, Huánuco, Perú - Lora Escalante, Luisa (2025)
La deforestación, degradación y fragmentación de los bosques avanzan a niveles alarmantes, amenazando la biodiversidad y la capacidad de adaptación de los ecosistemas frente a cambios futuros. En este contexto, la presente investigación se llevó a cabo en la zona selva de la provincia Marañón, Huánuco, Perú, con el objetivo de cuantificar la cobertura y uso del suelo en los años 2003, 2013 y 2023, analizar los cambios, determinar la tasa y el grado de fragmentación. Para la clasificación supervisada de las imágenes Sentinel 2 y Landsat 5 se utilizó el software SAGA Gis con el algoritmo Random Forest, para lo cual se realizó polígonos de entrenamiento por cada cobertura y uso del suelo; por último, el pos-procesamiento se hizo en el software ArcGIS. Esto permitió realizar un análisis espacial detallado, generando mapas y tablas. Los resultados mostraron la disminución de bosque en 12 276,64 ha y el aumento de áreas agrícolas heterogéneas (10 288,61 ha), pasto (1 357,89 ha) y vegetación segundaria (1 031,36 ha); con una tasa de pérdida de bosque de -0,20% anual (613,83 ha/año) y un incremento en áreas agrícolas heterogéneas 3,36% anual (514,43 ha/año). además, el paisaje se caracteriza por un alto grado de fragmentación, con un índice de 0,73 y 505 parches. Se concluye que esta investigación aporta información clave sobre las transformaciones del paisaje, permitiendo identificar los patrones de cambio a lo largo de dos décadas y resaltando la necesidad de estrategias de planificación y manejo sostenible para mitigar la perdida de bosque y garantizar la conservación de los recursos naturales en la región.