Tasa de deforestación al 2030 en la microcuenca Picuroyacu, Distrito Castillo Grande, provincia de Leoncio Prado - Vela Rodríguez, Brian Pool (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar la tasa de deforestación en la microcuenca Picuroyacu, distrito de Castillo Grande, provincia de Leoncio Prado a través del modelo de simulación geoespacial de Dinámica EGO, teniendo en cuenta las siguientes variables: Distancia a lugares poblados, distancia a vías, distancia a superficies de agua, concesiones forestales, pendiente porcentual y modelo digital de elevación. La deforestación estimada en la microcuenca Picuroyacu en el periodo 2005-2020 un total de 345,37 ha de pérdida de bosque reflejadas por el aumento de áreas antropogénicas y zonas urbanas. La tasa de deforestación el periodo que corresponde 2005-2020 presenta una pérdida de bosque en promedio de 1,79% anual equivalente a 23,02 ha/año. Mientras que la proyección de la deforestación al año 2030 en la microcuenca Picuroyacu continuará con una pérdida de bosque estimada en 2,88% anual, equivalente a 28,16 ha/año como consecuencia de que las coberturas no bosque y zonas urbanas. El área de la cobertura no bosque y zona urbana seguirán incrementándose con una tasa anual de 2,71% equivalente a 21,62 ha/año y 1,81% equivalente a 6,54 ha/año respectivamente. Finalmente, la superficie deforestada se irá incrementando conformen pasen los años principalmente por las causas antropogénicas y el comportamiento de la tasa de deforestación es similar para el periodo 2005-2020 analizado y también se mantendrá al año 2030.