Efecto de dosis de abono compuesto en dos variedades de café (coffea arabica l.) en fase de vivero en tingo maría. - Rivas Torres, Ulices (2013)
Buscando determinar el efecto del sustrato con cuatro dosis de abono compuesto, en dos variedades de la especie café (Coffea arabica L.) durante la fase de vivero, entre diciembre 2011 - junio 2012, tuvo lugar en el vivero forestal y ornamental El Silvicultor de la Facultad de Recursos Naturales Renovables en Tingo María. Se utilizó semillas de café de las variedades Catimor y Caturra bajo un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con un arreglo factorial de 4 niveles en 2 variedades en 5 repeticiones de parcelas divididas (EPD). Se utilizaron bolsas de polietileno que contenían 1.5 Kg de sustrato, se determinó que la variedad Caturra presentó mejor comportamiento en el crecimiento de la variable altura total de la planta (18.54 cm, T1) y longitud radicular (30.7 cm, T0), la variedad Catimor presentó mayor valor promedio en el diámetro del tallo (2.99 mm, T1), porcentaje de hojas sanas (97.4%, T0), área foliar total (434.19 cm2, T2) y peso seco de la parte aérea (2.60 g, T1). El volumen y peso fresco radicular fueron afectados negativamente en las dos variedades al utilizar T3. El sustrato donde se utilizó T3, ha tenido mayor valor de pH, fósforo y potasio, mientras que la materia orgánica y nitrógeno fue superior en el sustrato con T2. Se logró determinar que la dosis T1 presentó mayor crecimiento en las variables evaluadas, y las variedades de café presentaron comportamiento variables de acuerdo a cada parámetro.