Fuentes y niveles de encalado en el crecimiento de plantones de Cacao (Theobroma cacao L.) en dos profundidades de un suelo - Vivanco Villa, Fredi (2016)
La presente investigación se realizó en el Vivero de la Facultad de Agronomía – UNAS; con el objetivo de evaluar el efecto de tres fuentes y cuatro niveles de encalado en algunas propiedades químicas de un suelo ácido a dos profundidades y, evaluar el efecto de tres fuentes y cuatro niveles de encalado en el crecimiento de plantones de cacao. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial de 2A x 3B x 4C, consistentes en dos sustratos, tres fuentes de encalado con cuatro niveles, más dos tratamientos adicionales (testigos), con cuatro repeticiones, cada uno haciendo un total de 260 unidades experimentales. Los datos se sometieron al análisis de variancia y prueba de comparación de Tukey (α =0.05). Se extrajo suelo de dos profundidades de 0 – 20 cm y 20 – 40 cm, en proceso de recuperación. Al inicio del experimento, se realizó el análisis de los materiales encalantes, incluida la roca fosfórica y, se evaluó el porcentaje de carbonato de calcio equivalente de cada enmienda. Una vez calculada y pesada las cantidades de enmiendas encalantes y el suelo, se mezcló en su totalidad por cada tratamiento en estudio. Las bolsas se llenaron con 1500.74 – 1515.68 g de sustrato mezclado con las enmiendas a diferentes niveles, se regaron hasta el 80% de capacidad de campo y se sometió a incubación por 25 días; Luego de extraer las semillas de cacao (Clon CCN 51), se quitó el mucílago con aserrín, se desinfectaron con Tiofanate meti + Thiram y fueron sembradas en aserrín con 30% de humedad. Al cabo de tres a cuatro días se observó la radícula de las semillas y se procedió a sembrarlas en las bolsas con el sustrato incubado (una semilla por bolsa) a una profundidad del doble del diámetro de las semillas. Las evaluaciones se realizaron cada 15 días y durante cinco meses, se tomaron medidas de altura y diámetro de tallo. A los 150 días después de la siembra se evaluaron el área foliar mediante el método de silueta de la hoja y, el volumen radicular (mm3) a través del método de la probeta. La materia seca se evaluó al final del experimento en cuatro plantones por tratamiento, las muestras frescas de la parte foliar y tallo fueron pesadas y puestas en bolsas de papel periódico para obtener el peso fresco de las muestras. Para obtener el peso seco, las muestras se trasladaron a una estufa a 70°C por 48 horas, hasta obtener peso constante, luego fueron pesadas y por diferencia se calculó el porcentaje de humedad y materia seca. El pH, CIC, CICe, Ca, Mg, K, Na, Al y H3O, porcentaje de saturación de acidez, bases cambiables, fósforo disponible y porcentaje de saturación de aluminio se determinaron en el Laboratorio de Suelos de la UNAS. La aplicación de los materiales encalantes, elevó el pH de 4.33 a 6.27 y de 4.09 a 5.84 del suelo de 0 – 20 cm y de 20 – 40 cm de profundidad, redujo total o parcialmente la saturación de aluminio e incrementó la disponibilidad de P, Ca, Mg, favoreciendo el desarrollo vegetativo de los plantones de cacao. El efecto del encalado fue mayor en los tratamientos con cal hidratada, seguido de los tratamientos con dolomita y roca fosfórica. Las fuentes y niveles de encalado mejoraron algunas propiedades químicas del suelo; con cal hidratada, roca fosfórica y dolomita se incrementaron los niveles de calcio, fósforo y magnesio; aritméticamente los niveles de encalado fueron mayores en el suelo de 0 – 20 cm de profundidad. El efecto de la roca fosfórica en la reducción de la acidez o toxicidad de Al fue menor y su efecto sobre la disponibilidad del P se debería principalmente a su contenido de P. El encalado del suelo incrementó la altura, área foliar, materia seca y diámetro de plantones de cacao, teniendo mayor efecto la aplicación de cal hidratada.