Efecto hormonal en el incremento de la producción y calidad de fruta en el cultivo del manzano variedad Delicious viscas. - Maláquez Pérez, Richard Iván (2012)
El presente experimento se realizó en el fundo Santa Melchorita, ubicado en el departamento de Lima, provincia de Cañete, distrito de Calango, localidad de Huancaní, con una duración de 8 meses (enero - agosto). Se realizó con el fin de evaluar el efecto hormonal en el incremento de la producción y calidad de fruta en el cultivo del manzano (Malus domestica Bork) variedad 'Delicius Viseas'. El terreno experimental estuvo constituido por un área de 7 875m2, distribuido en bloques de 1 968.75 m2. El suelo fue de textura franco, con bajo contenido de nitrógeno (0.06%), fósforo (12 ppm) y potasio (220 kg K20/ha), pH neutro (7.0). Los tratamientos estuvieron conformados por las combinaciones de giberelinas y citoquininas, con dosis de giberelina de 5 ppm y 20 ppm y dosis de Citoquinina de 3 X 10-5 ppm y 12 X 10-5 ppm., más 5 testigos adicionales correspondientes a giberelinas a 5 ppm y 20 ppm, citoquinina a 3 X 1 0-5 ppm y 12 X 1 0-5 ppm y un testigo absoluto, utilizándose un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2 más 5 testigos adicionales y cuatro repeticiones. Se evaluó rendimiento total, amarre de frutos, ancho y largo de fruto, largo de pedúnculo del fruto, cantidad de azúcares en frutos, consistencia, calibre de frutos y rentabilidad económica. Se registra para el tratamiento T6 (a2) el mayor rendimiento (16080 kg/ha), para el tratamiento T4 (a2b2) el mayor amarre de frutos (25.58 %), para el tratamiento T5 la mejor calidad en cuanto a calibre se refiere y para el T4 (16.28) el más alto contenido de azucares en el fruto. El tratamiento T6 obtiene la mayor rentabilidad económica con un índice de rentabilidad de 3.29, con una utilidad neta de 16 831 soles por hectárea, seguido del tratamiento T5 (a1) con un índice de rentabilidad de 2.94, con una utilidad neta de 13 894 soles por hectárea. Los tratamientos que obtuvieron los índices de rentabilidad más bajos fueron T2 (a1 b2-1.89), T7 (b1 - 2.08), T9 (testigo absoluto-2.09). La rentabilidad está dada en función a la producción total y calidad de fruta, esta última se cotiza según el calibre de fruta.