Determinación cualitativa de los principales metabolitos secundarios en residuos lignocelulosicos generados por la industria parquetera en la ciudad de Pucallpa, Perú - Caballero Soria, Roy Almiro (2012)
Con la finalidad de probar en forma cualitativa los principales metabolitos secundarios de los residuos lignocelulósicos existentes en la industria parquetera de la ciudad de Pucallpa, Ucayali - Perú. Los residuos de madera utilizadas fueron de las especies aguano masha (Machaerium inundatum), capirona (Calycophyllum spruceanum), estoraque (Miroxylom balsamun), pumaquiro (Aspidosperma macrocarpon), shihuahuaco (Dipterix micrantha), quinilla colorada (Manilkara bidentata) y tahuari (Tabebuia serratifolia), las que fueron colectados en diferentes áreas de recuperación los residuos de cuatro empresas parqueteras y fueron analizados en el Laboratorio de Fitoquímica de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en el distrito de Rupa Rupa, Huánuco. Se aplicó la metodología sustentada por MARTINEZ (2003). Se encontró presencia de alcaloide, flavonoide, triterpenos, quinonas, leucoantocianina y taninos en los residuos de madera de las especies, y en la corteza se ha encontrado mayor presencia de estos metabolitos en comparación a la madera. Respecto a las saponinas solo se ha encontrado en la parte de la corteza en la especie tahuari.