Diversidad y abundancia de Coleópteros Coprofagos y Necrofagos en tres tipos de hábitats del bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Daza Romero, Wilfredo Félix (2009)
El presente trabajo se ejecutó en el Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS), ubicado a 1.5 km de la ciudad de Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, con la finalidad de conocer la diversidad y abundancia de los coleópteros coprófagos y necrófagos en bosque de colina baja, bosque de colina alta y bosque de montaña del BRUNAS; usando trampas de caídas cebadas con excremento de vacuno y carne de pescado. Se realizó en total 10 evaluaciones durante un periodo de 5 meses, realizando las evaluaciones cada 15 días, luego de identificados se registraron en total 3 familias entre estas 6 subfamilias, asimismo se determinó una riqueza de 31 morfoespecies y una abundancia de 1409 individuos; siendo la familia Scarabaeidae la más representativa con 1404 individuos. La diversidad más alta se presentó en el bosque de, colina alta 1,83 nats/ind para coleópteros coprófagos y 1 ,73 nats/ind para coleópteros necrófagos; asimismo los coleópteros necrófagos poseen un 31.3% de similitud y los coleópteros coprófagos poseen un 55.5% de similitud. En el bosque de montaña no se logró colectar ningún individuo.