Microplásticos en agua y sedimentos en la orilla de la laguna el oconal en el distrito de Villa Rica, departamento de Pasco - 2022 - Silvera Espejo, Maria Teresa (2023)
En este estudio se caracterizó los tipos de microplásticos en el agua y los sedimentos en la orilla de la laguna “El Oconal”. Para ello, se analizaron cinco puntos de muestreo con 4 repeticiones cada uno, y en tres temporadas (junio, setiembre y noviembre), mediante el método de colecta y separación por densidad. Se realizó el conteo de microplásticos y se identificó del tipo de polímero con la ayuda del espectrofotómetro Raman. Se determinó que la cantidad más alta de microplásticos en el agua fue de 30 microplásticos/L en el punto 1, mientras que en sedimentos el promedio más alto fue de 21 microplásticos en el punto 5. En cuanto al tipo según composición de microplásticos en el agua en la orilla de la laguna “El Oconal”, analizados en el espectrofotómetro Raman, se encontró Poliestireno (PS), Siliconas (SI), Metacrilato de etilo (PMMA), Tereftalato de polietileno (PET) y Polietileno de baja densidad (LDPE). En relación a los microplásticos en sedimentos en la orilla de la laguna “El Oconal”, se encontraron Politetrafluoroetileno (PTFE) Tereftalato de Polietileno (PET), Poliamida (PA), Poliestireno (PS), Polietileno de baja densidad (LDPE), Polipropileno (PP), Polietileno de alta densidad (HDPE), Metacrilato de etilo (PMMA), Policloruro de vinilo (PVC). Los hallazgos mostraron que los microplásticos encontrados en la orilla de la laguna El Oconal poseen características de tipo Policloruro de vinilo (PVC), Politetrafluoroetileno (PTFE), en el agua y sedimentos en el distrito de Villa Rica, Pasco-2022, relacionados a daños en los ecosistemas y en la salud.