Establecimiento del pasto Brachiaria brizantha Hochst. Stapf. Cv. Marandú. en diferentes pisos altitudinales de la Provincia de Padre Abad, en época húmeda. - Chuquilin Delgado, Wilmer (2009)
El trabajo de investigación se llevó acabo en las pasturas instaladas de las comunidades beneficiarias del Programa de Desarrollo Alternativo, localizado en La Provincia de Padre Abad, Departamento de Ucayali, Perú. A una Altitud de 338 m.s.n.m, con una precipitación pluvial mensual acumulada de 3293 mm (Octubre - Enero 2007), con el objetivo de evaluar el establecimiento del pasto Brachiaria brizantha Hochst. Stapf. Cv. Marandú, bajo el efecto de diferentes pisos altitudinales, en época húmeda; se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 4 x 3 para los datos agronómicos y de 4 x 2 para los datos productivos, en 4 pisos altitudinales, se evaluó la producción de materia verde y seca (kg/ha), altura de planta, porcentaje de cobertura, número de planta por m2. En la edad de evaluación se encontró diferencias estadísticas altamente significativas (p<0,05); para las variables altura de planta y porcentaje de cobertura, encontrándose diferencia significativa para el número de plantas por m2; Al analizar el efecto de los pisos altitudinales sobre la producción de forraje verde existe diferencia significativa (p<0,05). Con respecto a la edad de evaluación se encontró diferencias estadísticas altamente significativas (p<0,05) en las variables producción de materia verde y porcentaje de materia seca, concluyendo que el pasto Brachiaria brizantha Hochst. Stapf. Cv. Marandú responde en la fase de establecimiento en los diferentes pisos altitudinales evaluados.