Impacto de la inversión extranjera directa y la deuda pública sobre la sostenibilidad fiscal en el Perú, periodo 2005 – 2015 - Cordova Sandoval, Juan Diego (2020)
El objetivo de la investigación consiste en Analizar el impacto de la inversión extranjera y la deuda pública sobre el dinamismo de la sostenibilidad fiscal en el Perú, durante el periodo 2005 – 2015. Donde se describe su evolución dentro de la política fiscal de la economía peruana. El enunciado de la hipótesis central de la investigación es, “La inversión extranjera directa y la deuda pública son los principales que explican el dinamismo de la sostenibilidad fiscal en el Perú, periodo 2005 – 2015. Para tal caso, se ha procedido a recabar y procesar información procedente del Banco Central de Reserva del Perú. Esta investigación logra describir el comportamiento de cada una de las variables mencionadas y luego realiza la contrastación de la hipótesis. El análisis de variables y contrastación de hipótesis se realizó previa la estimación de un modelo econométrico de regresión lineal multivariante, por el método de mínimos cuadrados ordinarios (MCO), con la que se acepta la hipótesis a un nivel de confianza del 95%; cuyos resultados estadísticamente, evidencian una relación causa-efecto de las variables inversión extranjera directa y deuda pública, sobre el desempeño de la sostenibilidad fiscal del país. En efecto, durante el periodo de estudio, se ha llegado a establecer que, dado un incremento del 1% en la inversión extranjera directa, se espera un incremento de 66.12% en la sostenibilidad fiscal; mientras que por cada 1% de disminución de la deuda pública, se espera un incremento de 18.03% de la sostenibilidad fiscal en el Perú.