El subempleo en el Perú periodo: 2000 - 2015 - Suarez Malpartida, Sara Lisbeth (2019)
Las investigaciones tienen un común denominador como problemática identificada en cuanto a su veracidad, practicidad y difusión, específicamente las instituciones de investigación y académicas disponen de protocolos bajo el enfoque del método científico. Problema muy trivial, pero la necesidad para los proyectos e informes de investigación en el campo de la ingeniería sean conceptuados desde la perspectiva practica era necesario tomar en cuenta la investigación para ingeniería o tecnológica. Campo con mucha información teórica y práctica (necesidades de las instituciones de la ingeniería) razón del presente trabajo de indagación, por la dispersidad, vaguedad y demasiadas contradicciones de autores e investigadores, se tuvo que considerar una delimitación para las ingenierías constructoras tales como la ingeniería de sistemas, informática, industrial y otras similares. El método de presentación y estructuración, considera 7 etapas: tales como la búsqueda de documentación, identificación del problema, creación de la hipótesis, definición del método de trabajo, resolución, validación y verificación, análisis de resultados y conclusiones, y la redacción del informe final. A su vez, para las investigaciones de la ingeniería, considera algunas generalidades para los objetos de estudios tales como: construcción de nuevos objetos, objeto construido, implantación y uso de objetos construidos. En cuanto al uso de los métodos de investigación, se considera su flexibilidad para la aplicabilidad en cada situación, tales como: el paradigma metodológico, como tipo de investigación general para su consistencia de veracidad y difusión; el método concreto metodológico, que podría ser experimental u otro para su consistencia específica; y la metodología de índole ingenieril y a su vez los método y técnicas de interés en la solución al problema. Mediante el presente trabajo de investigación, se propone el método general de abordamiento a las investigaciones para ingeniería, que puedan resolver los problemas de apoyar los problemas de practicidad, veracidad y difusión.