Conciencia ambiental enfocado en ecoeficiencia en los estudiantes del segundo grado de educación primaria de la I.E. N° 32046 Daniel Alomía Robles, distrito Huánuco, departamento Huánuco 2023 - Fretel Orosco, Nils Noe (2024)
El objeto del estudio es evaluar en los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa N° 32046 Daniel Alomía Robles, el nivel de conciencia ambiental enfocado en ecoeficiencia, quienes cimientan sus conocimientos a través de la enseñanza teórico en el aula (dimensión cognitiva) y consolidan a través de actividades y acciones en espacios piloto, como su pequeño biohuerto escolar, segregación y el reconocimiento de residuos sólidos incluso la formación de piezas lúdicos con materiales reciclados, entre otras acciones ambientales enfocado en ecoeficiencia (dimensión activa) frente a la problemática ambiental dentro y fuera del centro educativo. Se evaluaron 84 estudiantes de los cuales el 57.14% son varones y el 42.86% mujeres, su nivel de conocimiento (dimensión cognitiva) que alcanzó el 47.6%, ubicándose en el nivel medio, y sus acciones (dimensión activa) alcanzó el 48.0% igualmente ubicándose en el nivel medio. Sistematizado el producto de las dimensiones, asentó el 57% que la conciencia ambiental enfocado en ecoeficiencia ostentado por los estudiantes es del nivel medio. Además, se identificaron en la currícula temas enfocado en ecoeficiencia (biodiversidad, residuos sólidos, agua y energía) con frecuencia de uso en clases de siempre y a veces, lo que se asigna un valor de bueno. Con un p calculado de 0.000, menor que el límite de 0.05 de significancia, permite al investigador admitir su hipótesis propuesta; por consiguiente, los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa N° 32046 Daniel Alomía Robles, estadísticamente, sostienen una conciencia ambiental enfocado en ecoeficiencia de nivel medio.