Evasión tributaria en las empresas de transporte de pasajeros de automóviles interprovinciales en Tingo María - Cardenas Vasquez, Nilson (2022)
La presente tesis denominada “La evasión tributaria en las empresas de transporte de pasajeros de automóviles interprovinciales en Tingo María” como objetivo general de la investigación fue determinar cuál es el nivel de evasión tributaria Los resultados que se obtuvieron en la investigación, con el p-valor (0,154) el cuál es mayor que 0.05, por lo que denota que el nivel de evasión tributaria no es alto en las empresas de transportes de pasajeros de automóviles interprovinciales en Tingo María, más bien está en un nivel medio. Con respecto al primer objetivo específico, según se observa que existe una correlación negativa media (-0.550), entonces podemos afirmar que, al realizar más fiscalizaciones, la evasión tributaria disminuirá. Para el segundo objetivo específico existe una correlación negativa media (-0.550), entonces podemos afirmar que a más cultura tributaria la evasión tendrá la tendencia a disminuir. Para el último objetivo específico, existe una correlación negativa (-0.473), este resultado nos respalda cuando decimos que a más conciencia en los contribuyentes existirá menos evasión tributaria.