Evaluación de dos tipos de cúpulas en la crianza de reinas de abejas (Apis mellifera L.) en trópico húmedo - Tingo María. - Acosta Grandez, Carlos (2008)
Para la evaluación de los dos tipos de cúpulas (plástico y cera) en la crianza de reinas de abejas (Apis mellifera L.), en colmenas con presencia y ausencia de reina, evaluando el tamaño de realera, número de reinas nacidas y peso de las nuevas reinas; se utilizaron 12 colmenas de abejas por un periodo de 16 días. Se utilizó el diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2 siendo el factor A = reinas (presencia y ausencia), B = cúpulas (plástico y cera) con 3 repeticiones y cada unidad experimental de 15 cúpulas. El factor reinas y cúpulas no mostraron una interacción significativa en el tamaño de realera, nacimiento de reinas y peso de reinas (P>0.05); el factor reinas no tuvo efecto en el tamaño de realera y peso de las reinas ya que no se encontraron diferencias significativas (P>0.05), pero tuvo efecto en el nacimiento de las reinas ya que se encontró una diferencias significativa (P<0.05); en cuanto al factor cúpulas se encontró que las cúpulas de plástico tuvieron mejores resultados de tamaño de realera, nacimiento y peso de las reinas (P<0.05). En conclusión, utilizando cúpulas de plástico en colmenas con presencia de reinas, se obtuvo una mejor respuesta por parte de las abejas en la crianza de reinas.