Comportamiento de nueve variedades y cinco líneas experimentales de arroz (Oryza sativa L.) bajo riego en Tulumayo. - Jara Cabrera, José Orlando (2003)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción Tulumayo de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Sector San Miguel, ubicado a 26 km de la ciudad de Tingo María, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco cuyas coordenadas geográficas son: 09° 17'58" Latitud sur y 67°10'07" Longitud oeste y una altitud de 610 m. s. n. m.; con la finalidad de fue evaluar y seleccionar genotipos de arroz de alto potencial de rendimiento, que permitan mejorar los índices de la productividad en Tingo María. Los componentes en estudio estuvieron representados por 14 tratamientos (9 variedades comerciales y 5 líneas experimentales), adquiridos de la Estación Experimental "Huarangopampa" (Bagua) y de la Estación Experimental "Vista florida" (Chiclayo). El diseño experimental empleado fue el de Bloque Randomizado con 14 tratamientos y 4 repeticiones, la prueba de comparación de medias utilizada fue la prueba de Duncan (α= 0.05). El almácigo se hizo el 08 de febrero de 1997 y el trasplante a campo definitivo se realizó a los 30 días de edad (10 de marzo de 1997). La fertilización en campo definitivo se efectuó con la formula de 135 -90 - 60 kg/ha de N -P205 -K20, utilizando como fuente de nitrógeno: Urea ( 46% N), como fuente de fósforo: superfosfato t:riple de calcio (46%> de P205) y como fuente de potasio: cloruro de potasio (60% de K20). El superfosfato triple de calcio y el cloruro de potasio se aplicaron en forma total al momento del transplante, mientras que la urea fue fraccionada en dos partes iguales: a los 1 5 días después del trasplante (macollamiento) y la otra a los 65 días de 1 trasplante (encañado o punto de algodón) de cada variedad y/o línea. Se evaluaron el rendimiento de las variedades y otros parámetros como: número de macol1os y panojas/m2, altura de planta, peso de 1000 granos, número de granos llenos, espiguillas vanas/panoja, número de ramas primarias/panoja y calidad molinera. Los resultados muestran que las variedades 'Viflor', 'Amazonas' y 'Capirona', sobresalieron por su alto rendimiento con 6886.7, 6607.5 y 5907.5 kg/ha de arroz en cáscara respectivamente, y combinan además buenos caracteres de calidad molinera. La variedad 'Viflor' presenta las mejores características agronómicas, rendimiento y buena calidad molinera, adaptándose favorablemente a las condiciones de Tulumayo. Además se puede promocionar las variedades 'Amazonas' y 'Capirona', quienes también resultaron ser productivas y de buena calidad molinera.