Almacenamiento de carbono orgánico en suelos degradados por ex cocales en el centro poblado de Puente Piedra del distrito de Luyando – Leoncio Prado - Pacheco Ramos, Rudy Bertha (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó mediante un trabajo de campo y una entrevista a los agricultores, donde se determinó a los predios con suelos degradados por ex cocales con vegetación de macorillas y shapumbas en el centro poblado de Puente Piedra del distrito de Luyando, Leoncio Prado; con la finalidad de evaluar el almacenamiento de carbono orgánico en suelos degradados por ex cocales. Los procesos para el cálculo de carbono almacenado en el suelo fueron de acuerdo con la metodología propuesta por el Centro Internacional de Investigación en Agroforestería (ICRAF, 2009), consistió en la recopilación de muestras de suelo, raíces y hojarasca de cada estrato de cada una de las parcelas, análisis de las muestras en el laboratorio y estimación en la fase de gabinete. Los valores de carbono obtenido en el suelo tienden a disminuir progresivamente debido al aumento de la profundidad, el carbono orgánico almacenado en hojarasca indicó que la parcela 1 tiene más cantidad de carbono orgánico y la parcela 5 tiene menor cantidad de carbono orgánico debido al tipo de vegetación que se encuentre en la parcela y el carbono orgánico en las raíces va descendiendo en cuanto la profundidad va aumentando. En conclusión, el contenido de carbono orgánico almacenado en los suelos degradados por ex cocales es de 0.51 t C/ha.