Efecto antimicótico del extracto de tres plantas ,medicinales contra el Trichhophyton sp. y Microsporum sp. in vitro en Tingo María. - Sánchez Pezo, Frank Dimas (2010)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, de Tingo María, departamento de Huánuco - Perú. Con el objetivo de evaluar el efecto antimicótico del extracto de tres plantas medicinales (guayaba (Psidium guajava L), verbena (Verbena officinalis) y matico (Piper angustifolium), contra el Trichophyton sp. y Microsporum sp., in vitro, se utilizó los extractos etanólicos de cada uno de las plantas, a disoluciones de 10, 40, 70 y 100%; se realizó el frotis de inoculación: para las réplicas sobre la superficie de agar Saboraud en 78 placas petri y en las pozas de 6 mm de diámetro se vertieron 100 µL los extractos, así también el Clotrimazol al 1% (control positivo) para ser incubados a 27°C; después de 48 horas se midió el diámetro en mm., los halos de inhibición del crecimiento del Trichophyton sp. y Microsporum sp. incluyendo el diámetro de las pozas. Los resultados indican una efectividad antimicótica de cada uno de los extractos contra el hongo Microsporum sp. La Verbena tuvo: 0.52, 0.63, 0.73 y 1.07 mm para 10, 40, 70 y 100% respectivamente; en este mismo orden de porcentaje el matico tuvo efectividad de 0.40, 0.45, 0.64 y 0.86; mientras que la guayaba tuvo 0.37, 0.42, 0.53. y 0.53 mm. La efectividad contra el hongo Trichophyton sp. del matico: 0.58, 0.71, 0.81 y 0.90 mm para 10, 40, 70 y 100% respectivamente; en este mismo orden de porcentaje la verbena 0.53, 0.62, 0.66 y 0.75; mientras que la guayaba 0.53, 0.57, 0.66 y 0.71. La efectividad contra El Trichophyton sp. Y Microsporum sp. fue a partir del 70% en la verbena y matico.