Las contrataciones y adquisiciones del estado y su repercusión en la gestión de la municipalidad provincial de Lauricocha - Salazar Ramos, Milena Cynthia (2024)
El trabajo de investigación se desarrolló en la municipalidad provincial de Lauricocha y tiene como objetivo determinar si existe una incidencia significativa del proceso de contrataciones y adquisiciones del Estado en la gestión municipal. Para este estudio se utilizó una muestra de 97 personas (trabajadores administrativos). El estudio se desarrolló a un nivel explicativo y diseño de tipo transversal, el método utilizado es el hipotético-deductivo. En el análisis de regresión, para la corroboración de la hipótesis se recurrió a modelos de probabilidad de variable dependiente discreta ordenada (modelo logit ordenado), en la evaluación global de las variables se considera a la prueba Chi-cuadrado (X2) y en la evaluación individual se utiliza la distribución normal (Z). Los resultados demuestran que una cantidad significativa la califica como "Inadecuada" (42.3%) a la gestión municipal, ello demuestra que hay espacio para mejorar y un tercio de las respuestas la ven como adecuada, sugiriendo que la gestión municipal cumple en gran medida con las expectativas, en tanto, estos datos apuntan hacia la necesidad de una evaluación crítica y acciones concretas para mejorar la gestión municipal, al tiempo que se reconocen los esfuerzos y logros existentes. Finalmente, se evidencia que el proceso de contrataciones y adquisiciones del Estado tiene una incidencia significativa en la gestión municipal de la provincia de Lauricocha.