Fuentes y niveles de abonos orgánicos en el rendimiento de Capsicum baccatum (ají escabeche - amarillo), en Tingo María - Riva Agüero Retis, Aydi Mily (2024)
El estudio planteó como objetivo evaluar el efecto de fuentes y niveles de abonos orgánicos en el rendimiento de Capsicum baccatum (Ají escabeche) en un fundo privado del caserío de Inti, que políticamente pertenece al caserío de Inti, distrito Mariano Damaso Beraun, región Huánuco. Se seleccionó un suelo degradado en donde se estableció una parcela experimental cuya distribución fue bajo un diseño en bloques completo al azar con nueve tratamientos más un testigo adicional, los factores utilizados fueron las fuentes de abonos orgánicos (a1: Estiércol de cuy, a2: Estiércol de vacuno, a3: Estiércol de gallina) y los niveles en t/ha utilizados (b1: 20, b2: 40, b3: 60). En los resultados, de manera independiente el uso del a3 y b3 favorecieron en obtener mayor cantidad de frutos/planta, longitud y diámetro de frutos; hubo interacciones del uso de estiércol de gallina en todas las dosis sobre el número de frutos/planta y el peso de los frutos. Mayor cantidad de frutos de calidad rimera se observó al utilizar a3, b2 y b3 de manera independiente, mientras que la combinación a3b3 (T9) favoreció en tener más frutos con calidad extra y calidad segunda. Los tratamientos registraron mejores valores de rendimiento y calidad de frutos respecto al testigo, siendo no rentables todos los tratamientos estudiados. Se concluye que, utilizar 60 t/ha del estiércol de gallina en un suelo degradado favorece de manera significativa en el rendimiento de C. baccatum, pero carece de rentabilidad agronómica, aunque es una acción relevante de recuperación de suelos.