Efecto del abonado orgánico en el rendimiento del arroz (Oryza sativa L.) en sistema de secano favorecido en Tingo María. - Gabriel Vera, Eddy Anthony (2014)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo entre los meses de Julio a Diciembre del 2011, en la localidad de Tingo María, ubicado en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, con la finalidad de determinar el efecto de diferentes dosis de biol y bocashi, y sus interacciones en el rendimiento de arroz (Oryza sativa L.), bajo condiciones de secano favorecido y, determinar su análisis económico en comparación con la producción convencional. El campo experimental se ubicó en el Fundo Agrícola de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, realizándose la siembra cuando las plántulas presentaban 15 días de almacigado con un distanciamiento de 25 x 25 cm entre plantas e hileras. Los componentes en estudio estuvieron constituidos por dos niveles de biol (a1= O L ha-\ a2= 200 L ha-1) y cuatro de bocashi (b1= O kg ha-1, b2= 1 O t ha-\ b3= 15 t ha-1, b4= 20 t ha-1). El diseño experimental empleado fue el de bloques completamente al azar con arreglo factorial 2A x 48 más un testigo adicional con Fertilización química (190-95-0), utilizándose la prueba de Tukey (a= 0.05) para la comparación de medias. Cuando se aplicó biol, se logró mayor rendimiento de arroz en cáscara donde se alcanzó 6,252. 72 kg ha-1, siendo ~uperior a los tratamientos a los que no se aplicó biol, que logró 4,170.03 kg ha-1. Con la aplicación de bocashi, se logró mayor rendimiento de arroz en cáscara con la aplicación de 20 t ha-1, que obtuvo 6 739.69 kg ha-1. Combinados, bocashi y biol se encontró mayor rendimiento cuando se aplicó 200 L ha-1 biol más 20 t ha-1bocashi, que logró 7, 721.25 kg ha-1, siendo superior a las demás combinaciones. El testigo (fertilización química), obtuvo el mejor beneficio/costo con 2.11, en comparación con los demás tratamientos a los cuales se les aplicó biol y bocashi que no resultaron rentables.