Trazabilidad del aprovechamiento forestal en la concesión ecoforestal Ucayali SAC, distrito Nueva Requena, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali - García Brito, Rosario Isabel (2022)
La trazabilidad de la madera involucra diversas acciones que aún no se plasman en el aprovechamiento forestal, motivo por el cual, se optó evaluar la trazabilidad en la Parcela de Corta N° 4 de la Concesión Ecoforestal Ucayali SAC en la región Ucayali, cuya metodología se realizó en función al Protocolo de Convergencia y a los mecanismos de trazabilidad de los recursos forestales maderables aprobada por el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre. Se inició con la evaluación al 100% de árboles en tala, en arrastre mecanizado fue 87,91%, en patio 77,22%, mientras que en despacho 76,41%, luego en bahía fue de 76,36%, finalmente, en transporte el rendimiento fue 75,58%, obteniendo una merma total del 24,42% en función al volumen rollizo obtenido en tala. Asimismo, se determinó el volumen rollizo para cada fase del aprovechamiento, donde, tala alcanzó 14.642,46 m3; arrastre mecanizado 12.872,49 m3; patio 11.187,81 m3; despacho 11.187,81 m3; bahía 11.180,96 m3 y, transporte con 11.067,32 m3 de volumen. Además, se determinó y validó el promedio general del diámetro por especie, el cual corresponde a 91,29 cm para el censo y 82,78 cm para tala (9,32% del diámetro inicial). Sin embargo, la longitud comercial resultó ser mayor para las diferentes especies, siendo 15,34 m el promedio general de altura comercial y 15,82 m para longitud comercial de árboles apeados (3,12% del valor inicial). El promedio general del volumen censado fue 6,37 m3 y del volumen talado fue 8,45 m3, el cual constituye el volumen real aprovechado.