Determinación de las propiedades físicas a tres alturas del fuste de Senefeldera inclinata. Mart (Huangana caspi) procedente del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Tingo María. - Aguirre Ruiz, Yeselly (2014)
El presente trabajo se realizó en la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en el Taller de Tecnología y Aprovechamiento de la Madera y Laboratorio de Anatomía de la Madera de la Facultad de Recursos Naturales Renovables; con el propósito de determinar las propiedades físicas a tres alturas del fuste de Senefeldera inclinata. Mart (Huangana caspi), procedente del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS).La disposición experimental adoptada fue el diseño de bloques completamente randomizado (DBCR), con arreglo-factorial de 3 x 2, con cinco bloques. La metodología que se ha utilizado en la presente tesis, es la descrita en las Normas Técnicas Peruanas sobre madera (NTP), que son las siguientes: NTP 251.002 (selección y colección de árboles), NTP 251.008:1980 (selección de zona de muestreo), NTP 251.009:1980 (preparación de probetas), NTP 251.010:2004 (determinación de contenido de humedad), NTP 251.011:2004 (determinación de la densidad) y NTP 251.012:2004 (determinación de cambio dimensional).Los resultados obtenidos son: contenido de humedad 44,75%, densidad saturada 1,1 O gr/cm3, densidad básica de O, 76 gr/cm3, densidad anhidra 0,88 gr/cm3, contracción tangencial 8,80%, contracción radial 5,36%, contracción longitudinal 0,57%, contracción volumétrica 13,12% y la relación T/R 1 ,74.Esta especie según los resultados encontrados tiene una densidad alta y podrá ser utilizado como parquet, postes y para estivación de minas, porque presenta contracción alta y no tendrá mayor tendencia a la presencia de rajaduras y agrietamientos la madera en el proceso de secado.