Influencia de sistemas de uso sobre las propiedades de los suelos en el distrito de Monzón - Chávez Soto, Mayra Patricia (2023)
La investigación se realizó en cuatro parcelas diferenciadas por el sistema de uso (parcela con cultivo de hoja coca, parcela agroforestal, parcela con Inga edulis, y bosque secundario) situados en el caserío Nuevo Rondos, distrito de Monzón, teniendo como finalidad de evaluar la influencia de cuatro sistemas de uso en las propiedades físico química y biológica en la recuperación de suelos en el caserío Nuevo Rondos, distrito de Monzón. El tipo de investigación fue descriptivo. Para la toma de muestras se obtuvo tres submuestras de suelo por parcela en estudio a una profundidad de 30 cm y las calicatas fueron por el método de zigzag, en parcela de un área de 50 m x 25 m, respectivamente. El método de muestreo de la macrofauna del suelo utilizado fue similar al recomendado por el Tropical Soil Biology and Fertility Program (TSBF) (Anderson y Ingram, 1993, citado por Pashanasi, 2002). El área de la unidad básica de muestreo fue de 25 x 25 x 20 cm de profundidad. Los resultados con respecto a las propiedades físicas de los sistemas de uso del suelo presentan una textura desde franco arcillo arenoso en el bosque secundario hasta franco arcilloso en la parcela con E. coca, el mayor valor promedio de densidad aparente fue en el sistema bosque secundario con 1,79 g/cm 3 , y el mayor valor promedio de resistencia a la penetración en la parcela de E. coca con 2,20 kg/m 2 . Las propiedades químicas de los sistemas de uso del suelo presentan el mayor valor promedio del pH, materia orgánica nitrógeno disponible, potasio disponible en el bosque secundario con 5,38, 2,24%, 0,11% y 144,40 kg/ha mayor valor promedio en fósforo disponible en la parcela agroforestal con 5,96 ppm. Las propiedades biológicas de los sistemas de uso del suelo presentan un mayor promedio de abundancia y biomasa, riqueza de especies, índice de Shannon-Wiener e índice de equidad de Pielou en la parcela bosque secundario con 684 ind/m 2 y 34,20 g/m², 11 órdenes, 3,04 y 1,27, podemos añadir que la abundancia de los sistemas de uso en estudio estuvo representada por los órdenes Orthoptera , Hemiptera, Dermaptera, Hymenoptera, Lepidoptera, Diptera, Coleoptera, Diplopoda, Araneae, Acari, Isopoda, Haplotaxida. Concluyéndose que la recuperación de suelos degradados con sistemas agroforestales ejerce un efecto positivo en las propiedades fisicoquímicas y biológicas del suelo.