Evaluación de la estabilidad por pruebas aceleradas, de la cáscara de camu camu (myrciaria dubia mc vaugh) secada por aire caliente - Panduro Contreras, Anthony Gabriel (2019)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la estabilidad en almacenamiento de los compuestos bioactivos de la cáscara de camu camu secada por aire caliente a 50 ºC con una velocidad de 57,4 m/s. La cáscara de camu camu seca se almacenó a 40, 50 y 60 °C durante 45 dias y cada 5 días se evaluó el contenido de vitamina C (VC) por el método espectrofotométrico, polifenoles totales (PT) por el metodo de folin-Ciocalteu y en la capacidad antioxidante (CA) por el metodo DPPH. La vitamina C se conservó en 59,89%, polifenoles totales en 27,59% y capacidad antioxidante en 27,58 % durante el tiempo de almacenamiento, dandonos una cinética de deterioro de primer orden de reacción; con un R2(VC) = 0,9408, R2(PT) = 0,9493 y R2(CA) = 0,9357 y para la energía de activación fue de Ea(VC) = 15,897 KJ/mol, Ea(PT) = 25,907 KJ/mol y Ea( capacidad antioxidante) = 0,9997 KJ/mol dandonos una vida util media en funcion a la vitamina C a 40 ºC de 54 días, a 50 ºC 47 días, a 60 ºC 35 días; para polifenoles totales a 40 ºC 28 días, a 50 ºC 26 días, a 60 ºC 22 días y la capacidad antioxidante a 40 ºC 47días, a 50ºC 39 días y a 60ºC 25 días.