Variabilidad climática en la producción y en el rendimiento de Coffea arabica L. (café), distrito Hermilio Valdizan, provincia de Leoncio Prado – Huánuco - Garcia Aguirre, Anita (2025)
Se evaluó la influencia de la variabilidad climática (temperatura, precipitación y humedad relativa) en la producción y rendimiento del Coffea arabica L. en el distrito Hermilio Valdizan, provincia de Leoncio Prado (Huánuco), durante el período 2017-2024. Mediante un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, se analizaron datos climáticos históricos del SENAMHI y registros productivos de la Dirección Regional Agraria de Huánuco. El cultivo presentó una producción promedio de 1 141,58 toneladas anuales, mientras que el rendimiento mostró un promedio de 534,62 kg/ha. Las condiciones climáticas revelaron temperaturas máximas (22,58°C) superiores al óptimo y mínimas (14,90°C) inferiores al límite recomendado, con precipitaciones altamente variables (3 422,14 mm) y humedad relativa oscilante (90,58%). Los resultados mostraron que la temperatura máxima y mínima tuvieron correlaciones moderadas y fuertes con la producción (r = 0,33 y 0,24) y el rendimiento (r = 0,98 y 0,53), respectivamente. La precipitación presentó una relación inversa significativa con el rendimiento (r = -0,81), mientras que la humedad relativa mostró un impacto negativo en la producción (r = -0,64). El análisis estadístico sobre la relación entre factores climáticos y la producción de Coffea arabica L. reveló que, para la producción total, el modelo presentó un bajo poder explicativo (R² ajustado de 13,44%), con variables no significativas estadísticamente (p>0,05). En contraste, el modelo para el rendimiento mostró una robusta capacidad explicativa (R² de 99,44%) con todas las variables estadísticamente significativas (p<0,05).