Efecto del tiempo de almacenamiento de sangre de vacuno a temperatura ambiente sobre el contenido de macro y micro elementos en el plasma sanguíneo. - Trujillo Roberto, Elvira (2002)
El presente estudio se realizó en el Laboratorio de Nutrición Animal de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), Tingo María, Perú. El objetivo del presente estudio fue cuantificar la concentración de macro y micro minerales en plasma sanguíneo bovino a diferentes horas y establecer el tiempo óptimo de conservación de las muestras de plasma sanguíneo de tal manera que se altere lo menos posible su concentración. Se evaluaron las variables; concentración de minerales como son: calcio, fósforo, magnesio, potasio, sodio, cobre, hierro y zinc, utilizando el análisis de variancia de regresión por Polinomios Ortogonales (Sistema de análisis estadístico UNESP/FCAVJ). El incremento de macro y micro elementos en plasma sanguíneo evaluados a 48 horas de almacenamiento, fueron como siguen: Ca 28.7 %, P 21 %, Mg 37 %, Na 47 %, K 18 %, Cu 33 % y Fe 17 %. Comparación realizada respecto a la concentración inicial. El zinc permaneció estable, no presentó variaciones significativas.