Factores determinantes de la morosidad en la caja municipal de ahorro y crédito Huancayo en el distrito de Padre Abad Aguaytía, departamento de Ucayali - Mendoza Asencios, Jorge Junior (2019)
El objetivo de la investigación fue identificar los factores determinantes de la morosidad en los créditos microempresa en la Caja Huancayo agencia Aguaytia en base a la información del período: 2017. Se aplicó un cuestionario de encuesta anónima (opción múltiple y de Likert) en n=130 clientes. En el grupo predominaron los clientes con las siguientes características; el 50,8% está en dicha situación por una mala administración del negocio; el 26,9% están en dicha situación por un bajo nivel de ingresos en las ventas y el 15,4% por poca rotación de mercaderías. En cuanto a las deudas con las entidades financieras, el 37,7% tenían créditos con 3 entidades financieras, el 33,1% con 2 entidades financieras y el 15,4% de 4 a más entidades. Para explicar la morosidad en Caja Huancayo, agencia Aguaytía, se correlacionaron la variable evaluación crediticia con la variable morosidad de los créditos (0,016 < 0,05) siendo mayor el margen se determina que existe correlación entre las variables de estudio por lo que se acepta la hipótesis planteada de que los factores determinantes de la morosidad son la deficiente evaluación crediticia en los créditos otorgados. El estudio recomienda que el área de admisión de créditos de la agencia Aguatía debe exigir un mayor rigor en presentación de propuestas y perfilamientos de los clientes potenciales; incidiendo en la evaluación cualitativa y cuantitativa de los expedientes, asimismo se debe crear directivas en donde los asesores senior capaciten a los de menos experiencia en el mercado laboral.