Inclusión de la harina de semilla de canavalia (Canavalia ensiformis L.) Germinada en la dieta de pollos parrilleros en la fase de acabado en Rupa Rupa. - Medina Alarcon, Jorge Hoyler (2016)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en el área de aves de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, con el objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de harina de semillas de canavalia germinada en dietas de pollos parrilleros en fase de acabado, para ello fueron utilizados 125 pollos parrilleros machos con 707 g de peso vivo y con 23 días de edad; las semillas de canavalia fueron germinadas, secadas y molidas y en seguida fueron adicionadas en dietas, formándose cinco tratamientos: T1, T2, T3, T4 y T5, sin inclusión y con inclusiones de 5, 10, 15 y 20% de harina de semillas de canavalia germinada, respectivamente. Los animales fueron distribuidos en cinco tratamientos, cinco repeticiones y cada repetición con cinco pollos y las variables fueron evaluadas mediante el análisis de regresión y para determinar el nivel óptimo de inclusión, las ecuaciones cuadráticas se sometieron a la primera derivada. Los resultados indican que la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia tuvieron (p<0.05) una tendencia cuadrática, indicando que el nivel óptimo en promedio fue de 2.11%; asimismo, se observó que el rendimiento de carcasa presento (p<0.05) una tendencia linear negativa y económicamente, se observa que a mayor inclusión de harina de semillas de canavalia germinada existe menor utilidad. Se concluye que el nivel óptimo de inclusión de harina de semillas de canavalia germinada en dietas para pollos parrilleros machos en fase de acabado es de 2.11%.