Composición arbórea en zona de colina alta del bosque reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva en Tingo Maria - Lalangui Saavedra, Yudit Katerine (2018)
En la dinámica forestal y los patrones sucesionales intervienen algunos_x000D_ procesos como la mortandad e incorporación de individuos, cuyo conocimiento_x000D_ fundamenta las acciones de protección y manejo de bosques, Se evaluó la mortalidad,_x000D_ reclutamiento, crecimiento y variables ecológicas del bosque reservado de la_x000D_ Universidad Nacional Agraria de la selva en Tingo María,” (BRUNAS) en un periodo_x000D_ intercensal de 1 año comprendidos entre el 2016 y 2017, evaluando árboles ≥10 Dap._x000D_ La tasa de mortalidad presentó, 2.69% para fustales y 3.23% para árboles maduros_x000D_ notándose mayor mortalidad en las familias Annonaceae y Myrtaceae (33.33%), para_x000D_ fustales y Rubiaceae (50%) y Hiperaceae (9.9%) en árboles maduros, el reclutamiento_x000D_ se encontró 3.17% en árbol maduro y 1.22% para fustales, de los cuales la,_x000D_ Myrtaceae, Apocynaceae (33.33%) fueron mayores en fustales y Malvaceae (45.67%)_x000D_ y Hyperaceae (25.00%) en árboles maduros. El IMA del área basal en los fustales_x000D_ registró un 2.843%, mientras que en árboles maduros se obtuvo un IMA de 5.042%,_x000D_ las familias con mayor incremento: Calophyllaceae (0.38 cm/año), Ulmaceae (0.36_x000D_ cm/año), las variables ecológicas se registró mayor cantidad de individuos en_x000D_ iluminación de copa vertical parcial (31.7%) para fustales y emergente (41.9%) en_x000D_ árboles maduros; la calidad de fuste comercial en el futuro fue 53.3% para fustal, y_x000D_ 57.1% comercial actualmente en árbol maduro; la forma de copa medio círculo fue_x000D_ 33% en fustales y 38.2% para árbol maduro se encontro mayor individuos que no_x000D_ presentaron bejucos (66.1%) fustales y un 61.8% para los árboles maduros._x000D_ Palabras clave: BRUNAS, mortalidad, reclutamiento, incremento.