Crecimiento de Guazuma crinita C. Martius (bolaina blanca) bajo efectos de mezcla entre fertilizante de fuentes inorgánica y orgánica en Tingo María. - Cueva Cartagena, Frankling Merling (2011)
El trabajo se desarrolló en los meses de junio a diciembre del 2008, en el Centro de Investigación y Producción Tulumayo Anexo la Divisoria (CIPTALD) de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS). El lugar se ubica a 09°17'58" latitud sur y 67°11'47" longitud oeste, a una altitud de 600 m.s.n.m. en una zona de vida de bosque húmedo pre Montano Tropical (bh PMT). La finalidad de la investigación fue determinar el posible efecto interactivo entre un fertilizante de fuente inorgánica y otra orgánica. Se empleó como componente inorgánico el fertilizante NPK cuya formulación comercial fue 20-20-20 en tres niveles 30, 50 y 70 g/planta. El componente orgánico fue el guano de isla con niveles de 50, 100 y 150 g/planta. Se trabajó bajo un diseño en bloques completo al azar (DBCA) con arreglo factorial más un testigo absoluto (3A x 38 + 1) con 4 réplicas. Las variables respuesta fueron diámetro y altura de planta, número de hojas por planta y área foliar. Los resultados demostraron que el fertilizante inorgánico NPK combinada con abono orgánico guano de isla producen efectos interactivos, es decir existió diferencia en la aplicación de NPK mezclado con guano de isla, siendo la combinación 70 g de NPK 20-20-20 y 100 g de guano de isla la que presenta el efecto superior sobre el crecimiento de diamétrico de bolaina blanca logrando 10.10 mm y 18.51 mm a los 60 y 120 días de evaluación. La misma mezcla presentó efecto superior sobre el crecimiento en altura de planta alcanzando 100.0 y 187.3 cm a los 60 y 120 días de evaluación. Finalmente la mezcla de los fertilizantes produjo efectos interactivos sobre el incremento de hojas por planta de la especie, siendo la combinación 70 g NPK y 150 g de guano de isla lo que producen efectos significativos en el incremento del número de hojas, mas no se observo el mismo comportamiento en el desarrollo del área foliar.