La supervisión y el régimen laboral especial en la MYPE ferreteras de la ciudad de Tingo María - Tinoco Ruíz, Milagros (2020)
A pesar de que el Estado ha dado un marco legal orientado a fomentar la protección del derecho laboral de los trabajadores en la MYPE ferretera de la ciudad de Tingo María, sin embargo, según los antecedentes de investigación consultados no se vienen aplicando estrictamente el régimen laboral creados para estos entes. Este problema se debe principalmente a que la supervisión por parte de SUNAFIL es mediática. Esta situación ha motivado a desarrollar esta tesis a fin de determinar qué factores obstaculizan la aplicación del régimen laboral especial en la MYPE ferreteras de esta parte del Perú. En cuanto a la metodología, se utilizó y aplicó una encuesta que permitió medir las dos variables de estudio y sus respectivas dimensiones, es así como el cuestionario constaba de 14 preguntas. Este instrumento se sometió a la evaluación interna mediante al alfa de Cronbach alcanzando el 0.723 lo que significa que es altamente confiable. Los resultados indican que la escaza supervisión del Ministerio de Trabajo por medio de la SUNAFIL es el factor determinante que no permite una adecuada aplicación del régimen laboral especial en la MYPE ferreteras en la ciudad de Tingo María, con un coeficiente de correlación media de 0.594 y con un nivel de significancia de (p-valor =0,001).