Evaluación de cuatro herbicidas y dosis de sansón (Nicosulfuron) en el cultivo de maíz (Zea mays L.) variedad marginal 28-t en Tingo María. - Gavidia Córdova, Manuel Gerardo (2001)
El presente experimento se llevó a cabo en el Fundo N° 1 de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, teniendo una duración de 4 meses (agosto-diciembre de 1998), el porcentaje de infestación de malezas fue del 100% destacando las gramíneas con un 61.70%, seguido de hoja ancha 22.40% y cyperaceas 15.90%. Los tratamientos conformados por cuatro herbicidas en diferentes dosis son los siguientes: T1 (Sansón 0.4 1/ha), T2 (Sansón 0.6 1/ha), T3 (Sansón 0.8 1/ha), T4 (Sansón 1.0 1/ha), T5 (Sansón 1.5 1/ha), T6 (Atranex 1.0 kglha), T 7 (Roundup 1.0 1/ha), T8 (Gramoxone 1.0 1/ha), T9 (testigo con control manual) y T10 (testigo sin deshierbo), se utilizó el diseño Block Completo Randomizado con 4 repeticiones. Los parámetros que se evaluaron fueron: rendimiento del grano de maíz, porcentaje de control de malezas, altura de la primera mazorca, altura final de la planta de maíz, efecto residual y análisis económico. Las evaluaciones se realizaron a los 7, 14, 21 y 28 días para determinar el efecto control de las malezas y para el efecto residual se realizaron a los 30, 45 y 60 días respectivamente. De los resultados y discusiones se concluye El tratamiento Gramoxone (1.0 1/ha) controló las malezas en un 80.94%, mientras que los tratamientos Roundup (1.0 1/ha) y Sansón (1.5 1/ha) controlaron las malezas en un 80.13% y 72.30% respectivamente. El porcentaje de control se considera dentro del rango de bueno según la escala de A. LA. M; el porcentaje de control se considera dentro del rango de bueno según la escala de A.LA.M. El tratamiento Grainoxone (1.0 1/ha) mostró menor poder residual alcanzando hasta los 15 días 42% de rebrote de malezas, el tratamiento Roundup (1.0 1/ha) y el tratamiento Sansón (1.5 1/ha) ambos de acción sistémica mostraron mayor poder residual, ya que solo hasta los 45 días alcanzaron tener 38 y 42% de rebrote de malezas respectivamente. El tratamiento T9 (testigo con deshierbo manual) fue el que obtuvo mayor rendimiento.(4495.70 kglha) de grano de maíz pero presenta un mayor costo de 1 tratamiento/ha (1475 nuevos soles/ha), dando una utilidad de 772.85 nuevos soles/ha con una ganancia de 77.54% respecto al testigo sin deshierbo, no siendo recomendable por la escasez de la mano de obra; sin embargo el tratamiento T 2 (Sansón 0.6 1/ha) que logró un rendimiento ( 4,446.83 kg/ha) de grano de maíz, con un costo de 1421 nuevos soles !ha, alcanzó un beneficio neto de 802.42 nuevos soles/ha con el que se alcanza una ganancia de 84.33% con relación al testigo sin deshierbo, por lo que sería el más aceptable.