Determinación de la composición química de la especie bolaina blanca (Guazuma crinita Mart.) procedente del sector cadena - Tingo María. - Malpartida Isaac, Carla Viviana (2010)
La investigación se realizó el año 2010 en la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, consistió en la determinación de extractivos, cenizas, celulosa y lignina de la especie bolaina blanca (Guazuma crinita Mart.), en tres edades: 3, 4 y 5 años y a tres alturas del fuste: 25%, 55% y 85%. Para la determinación de extractivos se utilizó la norma TAPPI T6 - os - 59, para cenizas la norma ISO R 1762, para celulosa el método de Kurscher y Hoffner y para lignina el método del ácido sulfúrico o Willstater y se aplicó el diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial 3 x 3 con 5 bloques. Los resultados demostraron que existe interacción significativa en función a las diferentes edades y alturas del fuste para las constituyentes cenizas y lignina; mientras que no existe interacción para los extractivos y la celulosa. El porcentaje de extractivos celulosa y lignina se incrementan proporcionalmente a medida que los árboles de bolaina aumentan de edad, y el contenido de cenizas disminuye. En un árbol de la misma edad el porcentaje de extractivos y lignina disminuye desde la base hasta su ápice, y los contenidos de ceniza y celulosa disminuyen desde el ápice a la base. El contenido de extractivos varía de 3.285% a 6.996%, el de cenizas de 1.126% a 1.781%, la celulosa de 45.950% a 50.0922% y la lignina de 18.441% a 23.041%.