Comportamiento meteorológico y determinación de los índices climáticos durante el periodo 1990 - 2020 en Tingo María - Manrique De Lara García, Lucio Daniel (2022)
El comportamiento de la variabilidad climática se presenta en diferentes escalas de tiempo, no hay estaciones climáticas marcadas durante el año en Tingo María, por lo tanto, se realizó un estudio con el objetivo de caracterizar el comportamiento meteorológico y la determinación de los índices climáticos durante el periodo 1990 - 2020 en Tingo María. Dicho estudio se realizó con los datos obtenidos de los registros de la estación meteorológica José Abelardo Quiñonez de Tingo María, durante el periodo de 1990 a 2020, donde se analizaron las siguientes variables temperatura, precipitación, humedad relativa, evapotranspiración por el método Thornthwaite, índices de mediterraneidad de Rivas-Martínez, índice de humedad de Thornthwaite (IH), índices de continentalidad de Gorezynski (1920), índice de continentalidad de Currey (1974), índice de oceanidad de Kerner, índice de aridez de Lang, índice de aridez según De Martonne, índice de termicidad de Rivas – Martínez, índice de Fournier modificado. Como resultado la temperatura está en incremento, la precipitación consta de incremento y decremento por décadas y la humedad relativa incrementa paulatinamente, los índices climáticos para Tingo María son: evapotranspiración 1366,19 mm/anual, el índice de mediterraneidad no es mediterráneo, pertenece al clima hiperhúmedo, el índice de continentalidad son hiperoceánicos, el índice de aridez indica húmedas de grandes bosques, finalmente el índice de termicidad es de tipo termicidad Cálido con subtipo Tórrido.