Control etológico de la Broca de café (Hypothenemus hampei Ferr.) en café "catimor " instalado en tres localidades en Tingo María. - Acacio Simon, Gabriel (2009)
El experimento se llevó acabo en las localidades de Afilador (cafetal de 5 años de edad, 93% de sombra, y a 770 msnm.); Las Vegas (cafetal de 6 años de edad, 93.2% de sombra y a 972 msnm.) y en La Divisoria (cafetal de 6 años de edad, 12% de sombra y a 1470 msnm.), con la finalidad de determinar el efecto del color de trampa en la captura de la "broca del café" en café catimor' y, la incidencia de este escolítido en tres localidades en estudio. Se utilizaron trampas plásticas artesanales de tres colores (rojo, verde y amarillo) y trampa transparente con atrayente para broca formulada por Urku Estudios Amazónicos. Como testigo se utilizó también trampa transparente pero utilizando como atrayente macerado de café (granos de café + azúcar + alcohol etílico). Se empleó el diseño de bloques completamente al azar y la prueba de Duncan al 0.05. Las evaluaciones se realizaron cada 7 días durante cuatro meses, 28 de diciembre 2005, enero, febrero, marzo, hasta 25 de abril 2006. Las trampas transparentes capturaron mayor número de brocas en las tres localidades: Las Vega~ (2.97), La Divisoria (1.27) y Afilador (3.32). Respecto al color, capturaron mayor número de brocas, trampa amarilla (3.27) y trampa verde {3.38) en Afilador, y trampa roja (2.24) en Las Vegas. La incidencia inicial de la broca fue 16.88, 13.89 y 9.48 y la final fue de 14.95, 23.12 y 8.36, para las localidades de Afilador, Las Vegas y La Divisoria, respectivamente.