Artropodofauna en cuerpos fructíferos de hongos lignícolas del bosque reservado de la UNAS - Salazar Claudio, Nory Neyla (2017)
En la naturaleza, insectos y hongos entretejen una amplia red de interacciones ecológicas, la presencia de cuerpos fructíferos de hongos es importante porque sirven como fuente alimenticia y refugio principalmente. El objetivo fue determinar la artropodofauna asociada a hongos lignícolas Polyporus tenuiculus, Polyporus sp., Auricularia sp. y Pleurotus sp., que producen cuerpos fructíferos en el Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María - Perú. Para la toma de muestras se recorrió al azar tres niveles, baja (680 - 800 msnm), media (800 - 920 msnm) y alta (920 - 1080 msnm) con la ayuda de una bolsa de polipropileno, se procedió la recolección del cuerpo fructífero con artrópodos, los ejemplares fueron llevados al Laboratorio de Entomopatógenos y de Entomología en la Universidad Nacional Agraria de la Selva, donde se procedió al conteo de los individuos realizando también la identificación. Para la especie Polyporus tenuiculus se colectaron 416 individuos siendo los coleópteros los mas relevantes la familia Staphylinidae y Erotylidae con 160 y 97 individuos respectivamente. Para el género Polyporus sp. se colectaron 433 individuos siendo los coleóperos mas relevantes la familia Tenebrionidae, Staphylinidae y Carabidae 110, 97 y 75 individuos respectivamente. Para el género Auricularia sp. se colectaron 408 individuos siendo los dípteros los mas relevantes la familia Drosophilidae con 254 individuos. Para el género Pleurotus sp. se colectaron 120 individuos siendo los coleópteros mas relevantes la familia Staphylinidae con 67 individuos. Concluyendo que en los cuatro géneros de hongos lignícolas en estudio los órdenes más abundantes fueron los coleópteros y dípteros.