Evaluación de nitratos en el suelo y agua en un cultivo intensivo de Oriza sativa (arroz) usando fertilizantes nitrogenados – Pueblo Nuevo - Robalino Rengifo, Carlos Adalberto (2023)
Esta investigación se llevó a cabo en el distrito de Pueblo Nuevo y en el laboratorio de Conservación de Suelos de la Universidad Nacional Agraria de la Selva con el objetivo de evaluar el efecto de los fertilizantes nitrogenados en el cultivo intensivo de arroz sobre los niveles de nitratos en el suelo y agua, las propiedades físico, químicos y biológicas del suelo, asimismo las propiedades fisicoquímicos y químicos del agua de anegamiento, los parámetros a evaluar fueron: en el suelo la textura, pH, materia orgánica, nitrógeno, fosforo, potasio, nitrato y CIC, en el agua pH, CE. dureza, alcalinidad, oxígeno disuelto y nitratos. Al final de experimento el suelo presento una textura pesada (arcilloso), pH fuertemente acido (4.20), contenido medio de materia orgánica (2.60%), tenor medio de nitrógeno (0.11%), contenido medio de fosforo (11.10 ppm), bajo nivel de potasio disponible (85 kg/ha), y baja Capacidad de Intercambio Catiónico efectivo (3.0 meq/100gsuelo). Al término del cultivo el suelo tenía una concentración de nitrato 2.91 ppm. En cuanto al agua de anegamiento el nivel de nitrato fue 0.39 mg/L, la dureza fue 110.70mg/L, en relación al oxígeno disuelto la concentración fue 9.70 mg/, en cuanto a la alcalinidad fue de 7.75 mg/L. la CE 3.38 uS/cm, los cloruros 13.25mg/L, el pH tuvo una acidez muy débil (6.65).