Los arbitrios municipales y la recaudación tributaria en la municipalidad distrital de Barranco – Lima–periodo 2021 - Mori Blas, Angela Paola (2024)
Los arbitrios municipales son tasas, clasificadas tributariamente como tal, debido al tipo de servicio brindado y a la contraprestación directa que genera su percepción en el ciudadano. Su recaudación es fundamental por parte de las municipalidades, ya que les permite autofinanciarse y así, cubrir los gastos requeridos por prestar los servicios que la comunidad requiere. En ese sentido, la investigación realizada abordó el problema de estudio con el fin de determinar en qué medida los arbitrios municipales influye en la recaudación fiscal del distrito de Barranco – Lima, 2021. De esta manera, se aplicó un conjunto de preguntas(cuestionario) previamente validado (alfa de Cronbach = 0.846) formado por 16 ítems a 166 contribuyentes del distrito de Barranco. La investigación es de carácter descriptivo-explicativo correlacional, de carácter aplicada porque no pretende diseñar teorías, sino aplicar las que están debidamente probadas. Los resultados evidenciaron la presencia de correlación positiva moderada de grado significativa (r = 0.513, p < 0.05) entre los arbitrios municipales y la recaudación tributaria. Lo que involucra que los contribuyentes materia de investigación denotan un nivel alto de conocimiento de los arbitrios, por lo que sus niveles de recaudación se sitúan en términos medios. Por lo que, se ha concluido que la captación de los tributos municipales es muy importante para la municipalidad distrital de Barranco puesto que le permite utilizar dichos ingresos para mejorar los servicios brindados, que a su vez sirve para orientar a nuevas investigaciones