La evasión de impuestos a la renta y su relación con la conciencia tributaria de los micro y pequeños empresarios del distrito de Padre Abad, año 2020 - Gutierrez Campos, Gabriela Ivonne (2021)
El objetivo principal de la investigación fue determinar si la conciencia tributaria se relaciona con la evasión de impuestos a la renta de los micro y pequeños empresarios del distrito de Padre Abad, año 2020, se consideró como muestra a 80 microempresarios, tuvo un nivel descriptivo – relacional y los principales resultados fueron: La conciencia tributaria sí se relaciona con la evasión de impuestos a la renta de los micro y pequeños empresarios del distrito de Padre Abad, año 2020, afirmación que se respalda en el valor de la significancia obtenida en la correlación donde se obtuvo un valor de 0.000 que menor al 0.05. La cultura tributaria influye de forma significativa y negativa en la evasión de impuesto a la renta y es significativa debido a su valor de significancia o P-value es de 0.000 y el valor del estadístico de Rho de Spearman es de (-0.617) que revela una correlación negativa considerable. El conocimiento de los procesos y normas influye de forma significativa y negativa en la evasión de impuesto a la renta, además de ser significativa debido a su valor de significancia o P-value es de 0.000 y el valor del estadístico de Rho de Spearman es de -0.532 que revela una correlación negativa considerable.