Calidad del agua en las zonas de ampliación de redes de distribución de agua potable de la EPS “Seda Huánuco” – sucursal Leoncio Prado, en el distrito de Rupa Rupa - Orihuela Garcia, Orianna Francescka (2024)
Este estudio se ejecutó con la intención de evaluar la calidad del agua en las zonas de ampliación de redes de distribución de agua potable de la EPS “Seda Huánuco” – sucursal Leoncio Prado, en el distrito de Rupa Rupa, para lo cual se trabajó con un total de 8 puntos de muestreo de los cuales 4 fueron usuarios y 4 no usuarios en los límites de la zona urbana y sur respectivamente. Las variables evaluadas fueron los parámetros de control de calidad, parámetros microbiológicos y la factibilidad de ampliación de las redes de distribución de agua potable de dicha empresa. Las dos primeras variables en mención fueron comparadas con los estándares de calidad nacionales establecidos por el Ministerio de la Salud (MINSA) y la Superintendencia Nacional de Servicios de Saneamiento (SUNASS). Con el resultado obtenido de cada evaluación, se concluyó que el agua potable suministrada por la EPS “Seda Huánuco” en el distrito de Rupa Rupa, es de buena calidad, apta para el consumo humano, en cumplimiento con la disposición nacional (Decreto Supremo N°031 – 2010 – SA). En cuanto a la posibilidad de ampliación de redes, esta sería viable siempre y cuando se realice una mejora del sistema (continuidad y presión), para cubrir el abastecimiento de la población total. Asimismo, mediante los análisis realizados y la percepción de los no usuarios, se pudo concluir que el agua que actualmente consumen no cumple con los parámetros básicos de control de calidad ni microbiológicos, siendo no recomendable su ingesta, amenazando la salud de los pobladores del sector.