Efecto de diferentes concentraciones de cadmio en suelo aluvial y residual en diferentes órganos de plantones de Theobroma cacao (cacao) - Villaorduña Hauxwell, Nick Anderson (2021)
El presente trabajo tuvo por finalidad evaluar el efecto de diferentes concentraciones de cadmio en un suelo aluvial y residual y en las diferentes partes de plantones de cacao CCN-51. No se determinó diferencias estadísticas en la interacción de los factoriales, sin embargó, se determinó diferencias estadísticas en el factorial tipos de suelo y niveles de cadmio incorporados al suelo y se determinó diferencias estadísticas en los factoriales principales, determinando mayor contendió en suelo residual con valor promedio de 7,79±0,06 y 4.49±0,16 ppm, en el factorial dosis de cadmio, se determinó mayor contenido en víveles de 10 ppm con valor de 12,35±0,10 y 5,53±0,28 ppm. Finalmente, el cadmio en plantas de cacao, no se determinó diferencias estadísticas en la interacción de factoriales, sin embargo se determinó diferencias estadísticas en factoriales principales, donde el mayor contenido de cadmio fue en la orden de raíces, tallo y hojas en suelo residual con valor promedio de 5±0,18 < 9,18±0,25 < 10,36±0,25 ppm de cadmio, en el factorial dosis de cadmio incorporado al suelo, se determinó mayor Cadmio en dosis de 10 ppm con valor promedio de 5,50±0,31 < 10,12±0,44 < 12,44±0,43 ppm de cadmio