Efecto de Bokashi y Humus en el cultivo de Anthurium andreanum (Anturio) en Tingo María - Pérez Valeriano, Samuel Santiago (2022)
La investigación se desarrolló en el vivero Flores del Trópico E.I.R.L., ubicado en el distrito Rupa Rupa, provincia Leoncio Prado y región Huánuco, se utilizaron plantas de Anthurium andreanum del clon Tropical, donde se determinó las características de las hojas e inflorescencias y los niveles de nutrientes de las hojas. Se empleo el diseño en bloque completo al azar, con 3 repeticiones y 5 tratamientos: Cascarilla + 50 g de bokashi (T1), Cascarilla + 100 g de bokashi (T2), Cascarilla + 50 g de humus (T3), Cascarilla + 100 g de humus (T4) más un tratamiento testigo (T0). Las mejores características de hojas se obtuvo en el T2, con 5 (4,38) unidades, la longitud y ancho de hojas fue 27,77 y 15,94 cm respectivamente; el T1 obtuvo las mejores características de inflorescencias, obteniéndose 13 unidades, la longitud de la inflorescencia fue de 11,32 cm (T2) y de la espata fue de 5,56 cm (T1) y el ancho de espata fue 8,23 cm (T2); con respecto a las propiedades químicas de las hojas, el T2 presentó mayores niveles de nitrógeno (2,27%) y fósforo (0,29%), pero hubo menores niveles de calcio (1,94%) y magnesio (0,56%).