Efectos de Fuentes de Materia Orgánica en el Hendimiento de Cocona (Solanum topiro H. B. K.) en un Suelo Aluvial de Tingo María - Mábel Cruz, Palma Oyola (1997)
Con el objeto de evaluar e l efecto de la incorporación de arrocillo (Echinochloa colonus), kudzú (Pueraria phaseo- loides), humus de lombriz, estiércol de vacuno y fertiliza¬ción mineral en el rendimiento de cocona (Solanum topiro H . B . K . ) ecotipo Pozuzo 2 , se realizó un experimento en el fundo "San Francisco" ubicado en la margen derecha del río Hualla¬ ga, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, depar¬tamento de Huánuco, región Andrés Avelino Cáceres. Se empleó el Diseño Completo al Azar con 3 repeticiones. Se realizaron labores culturales y fitosanitarios adecuadas. En el vivero las plantas permanecieron por dos meses, luego se trasplanta¬ ron a campo definitivo a un distanciamiento de 1 . 0 m entre plantas y 1 . 1 0 m entre hileras. Se registraron las siguientes observaciones: análisis inicial y final de suelo, concentra¬ción de nutrientes a nivel foliar, rendimiento por· tratamien¬to, altura de planta, peso individual de frutos, días a la floración y análisis económico. La cosecha se realizó cuando los frutos se encontraban totalmente maduros, obteniéndose el rendimiento de parcela neta correspondiente a cada tratamien¬to. Los resultados indican que la aplicación de N-P2-K20 en la dosis 40-30-30, humus de lombriz, estiércol de vacuno, en 7 TM/ha, así como la combinación de humus-arrocillo y estiér¬col-kudzú, favorecieron los rendimientos obteniéndose 2 9 , 3 4 0 ; 2 9 , 1 5 1 ; 2 7 , 4 4 2 ; 2 7 , 2 2 6 ; 2 6 , 8 1 7 ; 2 6 , 7 3 8 y 2 5, 6 4 8 kg/ha respec¬tivamente. La concentración de nutrientes es variable y se