Influencia de la humedad y temperatura sobre la densidad poblacional de Heterophrynus Elaphus (Arachnida) en dos sectores turísticos del parque nacional Tingo María - Quispe Oscco, Manuel Adolfo (2023)
Los medios donde viven los amblypygidos son muy peculiares que los hace especies muy poco _x000D_ distribuidas, razón por la cual se consideró evaluar la influencia de la humedad y temperatura _x000D_ sobre la densidad poblacional de Heterophrynus elaphus en dos sectores turísticos del Parque _x000D_ Nacional Tingo María (PNTM). Se escogió los sectores Cueva de Las Lechuzas (CL) y Tres de _x000D_ Mayo (TM) del PNTM en el departamento de Huánuco; se estableció transectos lineales de 200 _x000D_ m con un ancho de 2 m donde se hizo recorridos en horario desde las 7:00 pm hasta las 10:00 _x000D_ pm y se aplicó la técnica de búsqueda por encuentro visual, además, se ha medido la temperatura _x000D_ y humedad relativa con un termohigrómetro; los datos fueron tabulados y analizados mediante _x000D_ la obtención de estadísticos descriptivos, correlaciones y comparados mediante el análisis de la _x000D_ varianza. La densidad poblacional de Heterophrynus elaphus en el sector CL fue 179,8 _x000D_ individuos y en TM fue 81 individuos; la humedad y la temperatura fueron superiores en el _x000D_ sector CL, además, estos factores estuvieron correlacionados de manera significativa y positiva _x000D_ con la densidad poblacional de Heterophrynus elaphus. Se concluye que, los factores _x000D_ ambientales se correlacionan con la densidad poblacional de Heterophrynus elaphus, _x000D_ recomendando incluir en otros estudios otras variables (posiblemente la presencia de presas) _x000D_ con la finalidad de incrementar la fuerza de correlación de dichos arácnidos con su medio donde _x000D_ habitan