Calidad de vida de los trabajadores del sector construcción en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado - Namay Astocaza, Harol Kelvin (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar si la educación y los factores de riesgos físicas del trabajo son factores significativos para explicar la satisfacción por la calidad de vida de los trabajadores del sector construcción en el distrito de Rupa Rupa, Provincial de Leoncio Prado. En cuanto a la metodología, es una investigación de clase fáctica-aplicada y de tipo transversal y se desarrolla a un nivel explicativo. Está dirigida a los trabajadores de construcción civil del distrito, cimentada en una muestra de 384 trabajadores. Los resultados principales indican si un trabajador tiene una mejor educación tienen una probabilidad de 33% más en mejorar su calidad de vida. Los trabajadores que tienen un trabajo con un nivel de riesgo bajo tienen una probabilidad de -60% más en mejorar su calidad de vida. Se concluye que las variables educación y fatores de riesgos físicos de trabajo, sí logran explicar de manera significativa en la calidad de vida, dentro de la zona de estudio considerada en la presente investigación