Efecto de una enmienda liquida en el crecimiento de plantones de Theobroma cacao (cacao) en vivero, Tingo María - Guerrero Herrera, Eva (2024)
El estudio realizado en el vivero "El Agrónomo" de la Facultad de Agronomía (UNAS) en Leoncio Prado - Huánuco, Perú, evaluó el efecto de la enmienda orgánica líquida "Avibiol" en plantones de cacao de las variedades CMP-15 y CCN-51. Utilizando un diseño completamente al azar con arreglo factorial, se probaron tres dosis de Avibiol (750, 1 500 y 3 000 mL) en ocho tratamientos replicados tres veces. Los resultados mostraron que Avibiol mejoró significativamente el contenido de nutrientes del suelo, especialmente a 3 000 mL, lo que resultó en mayor crecimiento en altura, diámetro del tallo y número de hojas, con mejores resultados en CMP-15. En términos de peso de los plantones y volumen de raíces, la dosis de 3 000 mL benefició principalmente a CCN-51. Económicamente, los tratamientos T2 y T6 fueron los más rentables, con relaciones beneficio-costo de 1,82 y 2,13 soles