Diversidad y abundancia de quirópteros en el bosque reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS), Tingo María, Huánuco, Perú - Pozo Torres, Karla Haydee (2024)
La diversidad de especies, tanto de la flora como fauna silvestre, en los bosques de la región son diferentes en cada ecosistema, motivo por el cual se consideró evaluar la diversidad y abundancia de quirópteros en el Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS), siendo ejecutado el estudio en tres unidades fisiográficas del BRUNAS que se encuentra en el distrito Rupa Rupa del departamento de Huánuco, se utilizaron 10 redes de neblina por un periodo de tres meses y con los datos se calculó la diversidad alfa y beta. En los resultados se obtuvo que, de los 414 individuos capturados la especie más abundante fue Carollia sp. con 244 individuos capturados (58,94%); los índices de diversidad fueron similares en las tres unidades fisiográficas, mientras la colina baja de clase I fue más similar a la colina alta de clase I; hubo mayor cantidad de especies en los gremios insectívoros aéreos bajo el dosel y frugívoros del dosel: de acuerdo a la IUCN, todas especies se encuentran catalogadas como de menor preocupación. Se concluye que hay abundantes quirópteros con baja diversidad y no son diferentes la distribución en las unidades fisiográficas del ecosistema evaluado.